Пшенная каша с пармезаном и яйцом пашот
Автор Русская кухня в Люксембурге. Новости.
В названии весь рецепт. Крупа сварена на воде, в конце добавила сливочное масло, соль, белый перец и натертый пармезан.
Гречники традиционно подавали к щам или борщу, но никто нам не мешает сделать бутерброд с гречниками и, например, с Пожарской котлетой.
Подача необычная – дети обязательно оценят, а пользы значительно больше, чем перекусить булкой с колбасой.
Переберите и промойте 1 стакан гречневой крупы (ядрицы), залейте тремя стаканами воды, посолите и варите под крышкой на слабом огне до состояния каша-размазня (от 30 до 60 минут в зависимости от крупы и силы огня).
В готовую кашу добавьте 4 столовые ложки пшеничной или гречневой муки и тщательно размешайте.
Горячую смесь выложите на смазанный маслом противень слоем около 1,5 сантиметров, разравняйте поверхность каши и поставьте в разогретую до 130 градусов духовку на 10 минут для подсушивания.
Готовые гречники нарежьте ножом небольшими прямоугольниками, квадратами или сделайте круги при помощи кулинарных колец.
Перед подачей для лучшего вкуса обжарьте гречники на масле до золотистого цвета.
Балда говорит: “Буду служить тебе славно, Усердно и очень исправно, В год за три щелка тебе по лбу. Есть же мне давай варёную полбу”. (А.С.Пушкин)
Хочешь жить долго - ешь кашу из полбы.
Полба – настоящий чемпион среди злаков по запасам питательных веществ. В ней содержится большое количество растительного белка, несколько десятков незаменимых аминокислот, ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B, минералы.
Для людей, которые следят за своим весом, полбяная каша просто незаменима, так как в ней содержится витамин В6, способствующий выводу токсинов и холестерина. Полба не содержит глютен.
Варить полбу долго. В соотношении: 1 часть крупы и 3 части воды. На медленном огне пока вода полностью не выкипит. А дальше на ваше усмотрение. Соль, сахар, масло, сливки...
Да-да, именно с простоквашей. Никогда такую не ели и даже не слышали?
Тогда попробуйте и будете приятно удивлены. Похожие рецепты встречаются в разных поваренных книгах 19 века.
Вот как описывает рецепт каши российский историк и кулинар Вильям Похлебкин в книге «Тайны хорошей кухни»:
Пшено, перебрав, вымойте раз шесть-семь, под конец в горячей воде, прежде чем начать готовить из него что-либо. А почему это нужно? Да потому, что пшено бывает чрезвычайно загрязнено.
Промывать его надо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Покрытие (шелуха) у каждого зернышка крепкое, лакированное, ему ничего не будет от лишней промывки. А когда вымоется, то надо его чуток и отпарить: вот почему нужно в последний раз промывать пшено горячей водой.
Варят пшено всегда в большой воде, в любом количестве, до полуготовности, не ожидая, чтобы зерно разварилось и открыло свои недра. Эту воду все равно сливают. А затем доливают молока и варят до его выпаривания и полной готовности пшенной каши.
Хотя пшено считается малоценной кашей, попробуйте его сваренным по всем правилам. Думаю, понравится, особенно если молока взять побольше и разварить сильнее, а затем через час долить в еще теплую кашу простокваши и либо есть сразу, либо дать постоять ночь.
Такая подкисленная пшенная каша чрезвычайно вкусна и тоже не имеет навязчивого вкуса обычной пшенной каши, приевшейся всем. «Любит» пшенная каша также заправку салом пополам со сливочным маслом и луком.
Сделав кашу раз по этому рецепту, стала готовить пшенку только так. Сегодня добавила не простоквашу, а сгущенные подкисшие сливки - сметану.